Получайте новости с этого сайта на

Рубль всё ближе к нормальным значениям

Самое правильное дело для управляющего чужими деньгами с точки зрения маркетинга – выделять из общей массы своих ошибок, просчетов и неудач нечастые точные попадания и активно рекламировать их, подробно и красочно объясняя как именно его постигло гениальное озарение (одно из многих, надо полагать) и как много он на этом заработал.

Я же управляю в том числе своими деньгами – и потому сильно больше маркетинга меня занимает реальность; там, где мы правы – мы правы, что тут обсуждать, все наши результаты на виду, аудируются и публикуются. Значительно интереснее места, где успех не очевиден – там можно разбираться, что пошло не так.

Вот например мой пост от 9 апреля 2018 года в ФБ:

«Не говорите потом, что не слышали - рубль разошелся с моделью на 2,5 сигмы. Я бы купил по 60.1 и зашортил нефть.

Я бы конечно еще и РТС купил с плечом - но в первом я уверен, а второе - спекуляция и не мой стиль, так что в протокол не заносите».

Причины прогноза понятны – рубль, целых 25 лет следовавший простой нефтяной модели, в апреле того года упал сразу на 10% на фоне внешне безобидных обстоятельств. Санкции рублю повредить не могли (это было очевидно тогда, очевидно и сейчас), всплеска инфляции не было, а бегство из валют стран со слабыми экономиками не должно было быть долгим (так и оказалось, это бегство весны 2018 года предваряло полугодовую коррекцию рынков и закончилось к началу 2019 года). Падение РТС было вообще чисто спекулятивным.

Комментарии под постом были разными, множество участников рынка писали примерно следующее (цитата):

«Не соглашусь с Вами, запрет торговли гособлигациями РФ обрушит рубль дальше. То, что сегодня даже не было "dead cat bounce", означает, что рубль находится в свободном падении. Все эти санкции стали тем самым каталистом для прорыва, после того, как рубль консолидировался в узком канале. Прорыв давно должен был произойти, но по-моему рубль "держали" силой, ради выборов. Теперь он, наконец, и произошёл, а с усиленными санкциями, дальнейший pivot на 72, а далее на 80р за доллар. Пытаясь купить рубли по курсу 60, не дождавшись реверса, Вы пытаетесь поймать падающий нож...»

На момент «прогноза» рубль был уже даже не 60,1, а все 63 за доллар, нефть Brent – 68,53; RTS – 1099,91.

Рубль и правда падал и дальше, уходя в какой-то момент за 4 сигмы от модели. Критики из числа специалистов по торговле ценными бумагами раз в неделю непременно язвительно спрашивали меня в ФБ – не пора ли закрывать шорт по нефти и лонг по рублю чтобы спасти то, что осталось. Я неизменно отвечал, что девиации рубля к доллару случаются и длятся от полугода до полутора лет, так что не пора, тем более что carry в рубле позитивный.

Прошло уже больше года, и можно подвести предварительные итоги битвы статистики против трейдерского чутья. На сегодня рубль стоит 63, Брент – 66,33, РТС - 1407,64 .

Если бы мы 15 месяцев назад купили рубли на 1 млн долларов по 60,1 и вложили их в короткие ОФЗ с доходностью 7,5%, то (доходность коротких ОФЗ упала с 7,5% до 7%) то сегодня мы имели бы 64 908 000 рублей, то есть 1 030 286 долларов США или доход в 2,4% годовых в долларах. Это примерно ставка депозита в банках второго эшелона.

Используя депозит в 60 000 000 рублей, мы могли бы тогда же зашортить нефть с плечом (без фанатизма) 1:3 например. Маржин колла у нас бы не случилось, так что на сегодня мы получили бы с позиции около 96 000 долларов прибыли или 9,2% годовых (за вычетом расходов на поддержание короткой позиции это было бы около 6,7% годовых). Это чуть меньше результатов по S&P500, но тоже не слишком много для «красивой ставки».

В сумме две эти ставки дают около 9% годовых в долларах – результат неплохой, уж точно лучше большинства других ставок за этот период (хуже только ставки на РТС, но ее я тоже предлагал!) но меньше, чем я ожидал год назад. Рубль продолжает стоять «под» своим аналитически вычисляемым курсом примерно на две сигмы. Почему?

Причин видимо три.

Во-первых, на сцену как раз весной 2018 года вышел ЦБ со своей скупкой валюты. Ожидать этого было не так просто, хотя и можно было догадаться, что бюджет 2018 надо будет выполнять с профицитом любой ценой, а самый легкий способ этого добиться – снижать курс рубля через скупку валюты. Эффект от интервенций 2018 года будет потихоньку рассасываться, но похоже, что это займет еще не один месяц и даже квартал (а еще может прийти новый раунд, а еще инфляция может и должна начать расти…).

Во-вторых, судя по всему реальная инфляция (то есть, правильнее сказать, та инфляция, которая влияет на курс рубля к доллару) ЦБ всё же несколько занижается. Не сильно, на 2-4 процентных пункта. Занижение инфляции не очень сложно – каждый товар в корзине имеет множество уровней качества и множество точек реализации, из которых можно выбирать «немного более дешевые» и «немного более дорогие». До 2015 года инфляция была очень близка к тому, что ЦБ показывал, после, по целому ряду косвенных примет, официальная инфляция занижается. Если принять этот факт, то расхождение с моделью будет существенно меньше.

Наконец, в-третьих, похоже в 2018 году по России прокатилась вторая после 2014 года волна затягивания поясов: видимо потребителей на всех уровнях напугало состояние экономики (и политики, я полагаю), и инвестиции просели, а вывоз капитала резко вырос (что подтверждает ЦБ). Это дополнило спрос на валюту и не дало рублю укрепиться «обратно» в достаточной степени. Но мы то знаем, что рубль долгосрочно игнорирует такие мелочи как вывоз капитала – поэтому эффект этого фактора тоже сойдет на нет через какое-то время.

В общем, перед вами яркий пример, как совершенно правильные предположения могут привести не к тому результату, которого вы ждете (хотя это – счастливый вариант, всё же эффект транзакции хорошо положительный). Поэтому если играете в макро, надо диверсифицировать ставки и быть очень осторожными в выводах.

Ну и, кстати, мое предложение того времени брать РТС с плечом вас бы озолотило, процентов 50 – 70 годовых бы принесло. Но – из той же осторожности – я не рекомендовал его воплощать в жизнь  :)

К слову, сейчас условия другие – рубль все же ближе к нормальным значениям, инфляция растет, впереди 2020 с выборами в США и потенциально санкциями на русский долг (хотя не думаю), экономика России проваливается, нефть стоит на месте – так что если кто-то в апреле 2018 сделал так, как я советовал, я думаю, пора из осторожности свернуть позиции, забрать свои 9% годовых (а по РТС – так и все 50), и в ближайшее время вести себя консервативнее.

Не говорите потом, что не слышали.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить